• 特色
  • 专题
  • beplay官方体育-beplay体育网页地址-beplay官网地址

    来源: 掌心玉龙 作者:李玉婷 王鑫 李映辉 编辑:王雪梅 阅读人数:

    提到女性健康“杀手”, 一定要谈到宫颈癌。在女性恶性肿瘤中,宫颈癌的发病率仅次于乳腺癌,严重威胁着女性健康。每年有近 60 万女性新患宫颈癌,30 余万死亡。

      提到女性健康“杀手”, 一定要谈到宫颈癌。在女性恶性肿瘤中,宫颈癌的发病率仅次于乳腺癌,严重威胁着女性健康。每年有近 60 万女性新患宫颈癌,30 余万死亡。

      2017年,宫颈癌疫苗获准进入中国市场,为广大女性带来了预防宫颈癌的有效方法。宫颈癌疫苗该不该打?不同价次宫颈癌疫苗如何选择?哪些人不适合打?打完就一定不得宫颈癌了吗?一直到今天,这些仍是热议的话题。

      

      有性生活后打疫苗就没用了?

      宫颈癌疫苗只能预防宫颈癌?

      打 HPV 疫苗,会增加得宫颈癌风险?

      打了疫苗还要做筛查吗?

      ... ...

      

        我们特意邀请到了玉龙县妇幼保健院儿童保健科护士长杨倩与玉龙县妇幼保健院副院长、妇产科主任医师和明灼医生跟大家聊一聊,宫颈癌疫苗的那些事儿。

     

      什么是宫颈癌疫苗?

      宫颈癌疫苗一般指HPV疫苗。

      

      HPV病毒也叫人乳头瘤病毒,高危型HPV病毒持续感染是导致宫颈癌的主要原因,90%以上的宫颈癌伴有高危型HPV感染。

      注射HPV疫苗可以有效降低HPV病毒感染率,预防宫颈癌的发生。

     

      哪些是HPV疫苗重点接种人群?

      

      HPV感染高峰期与年龄相关,同时,年龄小的接种人群获得免疫的效果更好,收益更大,因此世界卫生组织将9-14岁未发生性行为的女孩作为HPV疫苗接种的首要目标人群。我国根据国情推荐接种年龄范围为「9-45」岁女性,重点为「13-15」岁女孩。

     

      2价、4价和9价,

      怎么选择?

      目前市面上的 HPV 疫苗有二价、四价、九价三种,「价」数越高,可预防的病毒范围也越广。

      

      此外,三种疫苗的区别主要是预防病毒价型数量的不同与对应适宜接种年龄段的不同。

      目前我国境内的 HPV 疫苗中,二价疫苗适合 9~45 岁,四价疫苗适合 20~45 岁, 九价疫苗适合 16~26 岁。

      这 3 种疫苗对比如下:

      ◆ 2 价:预防 16 型、18 型;

      ◆ 4 价:预防 16 型、18 型;6 型、11 型;

      ◆ 9 价:预防 16 型、18 型;6 型、11 型;31 型、33 型、45 型、52 型、58 型。

      三种疫苗对于 HPV16 型和 18 型引起的疾病,防护能力是差不多的。

     

      打几针?

      间隔时间又是怎样?

      

      宫颈癌疫苗接种剂次与疫苗种类有关。

      接种国产二价疫苗:

      年龄阶段在9至14岁,需要接种「两针」,第一针可以随意选择时间,第二针在第一针接种后六个月后接种(06);

      年龄阶段在15至45岁,一共需要接种「三针」,第一针可以随意选择时间,第二针在第一针接种后一个月接种,第三针在第一针接种后六个月接种(016)。

      

      接种进口四价、九价疫苗,一共需要接种「三针」,

      第一针可以随意选择时间,第二针在第一针接种完成之后的两个月后可以接种,第三针在第一针疫苗接种完成后的六月之内接种(026)。

      

      生过娃了,

      还有必要打宫颈癌疫苗吗?

      有!

      宫颈癌的罪魁祸首—— HPV(人乳头瘤病毒)是一种病毒。

      目前没有任何研究证明,生了娃就不会感染 HPV 或者患上宫颈癌了。就算曾经感染过 HPV 有了抗体,也不能保证以后不会再感染上其他类型的 HPV。

      所以,就算生过娃,接种宫颈癌疫苗,也依然有防护作用。

      

     

      接种了HPV 疫苗,

      还要做宫颈癌筛查吗?

      要。

      需要提醒的是,接种了HPV疫苗并不能100%预防宫颈癌。因此即使接种了HPV疫苗,也必须定期做宫颈癌筛查,以便早发现问题及早处理。

      

      很多人误以为,接种过宫颈癌疫苗后,就万无一失,没必要再做宫颈癌筛查了。

      其实不然。现有的宫颈癌疫苗(包括九价疫苗),未能覆盖所有高危型 HPV,无法做到 100% 预防宫颈癌。

      HPV 疫苗虽然能有效预防宫颈癌的发生,但也有自己的局限性:例如不能清除已经存在的病毒;不能改变已有的病变;不能预防所有的病毒亚型。

      感染HPV 病毒,

      就要切除子宫

      从感染 HPV 到发展为宫颈癌,时间相对漫长。

      所以如果在早期通过宫颈癌筛查诊断,发现后及早处理和治疗,就能够有效阻止宫颈癌的发生。被 HPV 感染后,不一定会变成癌症,也可能没啥症状,被身体自动清除掉了。

      

      目前发现,只有持续性感染高危 HPV 亚型,才有机会出现宫颈癌前病变。通常,医院在检测到高危 HPV 感染时会要求做进一步的检查。

      

      如果宫颈 TCT 检查正常,阴道镜活检也排除了宫颈病变的情况下,是不需要做任何手术的,更不需要切除子宫。

      但如果真的体检发现了癌症,也别太过忧虑。宫颈癌是可控可防可控的一种疾病,早发现早治疗。

     

      beplay官方体育宫颈癌疫苗接种点?

      无需预约

      据了解,九价、四价HPV疫苗目前在beplay官方体育市范围内处于缺货状态,但二价HPV疫苗库存充足,目前日平均接种量在85人左右, 有需求的9-45岁女性可直接前往玉龙县妇幼保健院接种点接种,无需预约!

      

      除玉龙县妇幼保健院外,市民还可到以下医院进行二价HPV疫苗接种:

      beplay官方体育市人民医院

      beplay官方体育市妇女儿童医院

      古城区人民医院:0888-5163173

      古城区妇幼保健院:0888-3016684

      祥和社区卫生服务中心:0888-5328878

      西安社区卫生服务中心:0888-5376366

      束河社区卫生服务中心:0888-5100903

      五台社区卫生服务中心:0888-5118586

    beplay官方体育市战疫信息专区
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
    举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
    主管单位:beplay官方体育市委宣传部 主办单位:beplay官方体育市广播电视台 承办单位:beplay官方体育网运营中心 beplay官方体育新声网络科技有限公司
    目前该站点已支持IPV6访问

    beplay官方体育网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

    滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号