• 特色
  • 专题
  • beplay官方体育-beplay体育网页地址-beplay官网地址

    来源: 华坪视角 作者:黄庭芳 编辑:王雪梅 阅读人数:

    为助力乡村振兴,华坪县大力调整农村产业结构,积极探索适合当地发展的产业道路,以特色明显、适宜本地、百姓自愿为产业发展主攻方向,推广魔芋种植,让魔芋这个昔日的“土疙瘩”摇身一变成为了助力农户增收的“金疙瘩”。

      为助力乡村振兴,华坪县大力调整农村产业结构,积极探索适合当地发展的产业道路,以特色明显、适宜本地、百姓自愿为产业发展主攻方向,推广魔芋种植,让魔芋这个昔日的“土疙瘩”摇身一变成为了助力农户增收的“金疙瘩”。

      

      走进兴泉镇魔芋种植区,连片的魔芋茎壮叶肥、郁郁葱葱,长势喜人。兴泉镇关塘村村民赵建龙正在忙着采收魔芋,今年,他家种植了10多亩魔芋,经过精心管理,收成不错。

      

      兴泉镇关塘村6组 赵建龙

      今年种植了十来亩魔芋,现在挖了十多天,挖了两万八千多斤。还有点没有挖完,我估计挖完有三万多斤,价格一块五到两块,估计卖完的话有六万多。

      

      永兴乡习好村毛倪江家今年也种植了8亩魔芋,由于前期不懂魔芋种植技术,管理跟不上,魔芋种植遇到了瓶颈。在县魔芋产业领导小组的指导下,毛倪江学会了魔芋科学种植管理技术,经过后期精心管理,今年他家魔芋丰收在望。

      

      

      习好村15组村民 毛倪江

      今年种植魔芋8亩左右,总体上收成还是可以,初步预算除去每亩成本6000多,可能实际收入每亩1万多。现在技术也学到了,明年还要大量发展。

      

     

      魔芋作为高效经济作物,不仅营养价值高,且热量低、饱腹感强,近年来受到广大健身爱好者的青睐,市场前景十分可喜。我县的气候、海拔、温度、雨量非常适宜魔芋的种植,芒果、核桃、花椒、柿子等林下土地又为魔芋种植提供了发展空间,加上魔芋产业周期短、效益好,目前已在我县多个乡镇推广种植。据了解,今年我县共种植魔芋1万多亩,在魔芋产业领导小组的指导下,均取得较好成效。

     

      县农业农村局高级农艺师 尤春华

      今年华坪农民种植魔芋的积极性比较高,全县已经种了1万多亩,因为魔芋属于半阴性植物,最适合在花椒林、核桃林、芒果林这些林下种植,它对土地的综合利用,提高它的综合效益也是非常有价值的,也是农民增加收入的主要途径。

      

      

      县科协主席 赵福娥

      产业是发展的基础,是我们乡村振兴的重要环节,我们近年来通过大力发展魔芋,在魔芋产业领导小组的带动下,通过科技示范、良种主导起了良好的效益,我们今年的魔芋发展得很不错。

    beplay官方体育市战疫信息专区
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
    举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
    主管单位:beplay官方体育市委宣传部 主办单位:beplay官方体育市广播电视台 承办单位:beplay官方体育网运营中心 beplay官方体育新声网络科技有限公司
    目前该站点已支持IPV6访问

    beplay官方体育网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

    滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号