• 特色
  • 专题
  • beplay官方体育-beplay体育网页地址-beplay官网地址

    来源: 看见beplay官方体育 作者:李志文 编辑:施震阳 阅读人数:

    登上狮子山,俯瞰beplay官方体育古城;一路向北,至束河古镇细步半日,每走一次,总能在不经意间有新的发现,内心便顷刻间增加了对故土的情愫。

      登上狮子山,俯瞰beplay官方体育古城;一路向北,至束河古镇细步半日,每走一次,总能在不经意间有新的发现,内心便顷刻间增加了对故土的情愫。近日漫步束河古镇,行至工匠街时,看到的几尊雕像令“看见beplay官方体育”一时有感于“世事洞明皆学问,人情练达皆文章”的智慧。

      

      从雕像看工匠大师们的一天

      雕像在beplay官方体育古城并不少见,其外观惟妙惟肖,内涵、寓意真实且深刻,工匠街沿线的雕像也是如此,尽数体现着各类手工艺人的技艺和智慧。


      细看之下,每一尊雕像的内容都那样逼真,一时乘着想象的翅膀,各种真实的场景浮现在眼前:工匠大师们根据自己的技艺和专长,共同开启了忙碌而充实的一天。打铜的师傅粗中有细,每一处平面都打磨得十分均匀;缝制皮革的师傅全神贯注,细腻且老练;织布机前的师傅专心致志,一针一线务求贯穿;工艺品仔细鉴定、真货出售、质量上乘,绝不弄虚作假……所有细节栩栩如生。

      据了解,beplay官方体育因其特殊的地理位置和民族文化,各类民族民间手工艺品层出不穷,其制作代代传承,东巴造纸、皮革、铜具、刺绣、银器等,数不胜数,这些手工艺品既实用,又有诸多审美功能,使用价值和艺术价值兼具。特别是随着茶马古道的兴起,各类手工艺品远销国内外,并深受好评,如束河被誉为“皮匠之乡”,出自束河皮匠大师们的皮革制品美名远扬。

      雕像承载的文化历史

      再回过头说说beplay官方体育的雕像,纳西人很早就有铸雕传统,早期主要铸造佛像,后来,铸造题材不断丰富。明代《滇南纪略》记:“beplay官方体育土官自明朝开国以来,惟一檄而定,素不知兵,俗多好佛。常以金银铸佛,大者丈余,次者八九尺,再次之二三尺不等,如是罗列供奉。”

      

      随着铸造题材的不断丰富,今天走进beplay官方体育古城,我们可从雕像中看到纳西人生产生活的诸多场面:热衷文化学习的读书人、在池边打水或浣洗的纳西妇女、中途休憩的马帮队伍、温馨的“纳西人家”……每一尊雕像承载着一段历史、一份情结、一份智慧。

      有些文化写进书本里、有些历史“放”进音频或视频中,而雕像所承载的文化和历史,却实实在在“立”在我们眼前,朴素真实、通俗易懂,让我们在赞叹前人智慧的同时努力升华自己。关于beplay官方体育雕像承载的beplay官方体育文化,你还知道哪些呢?

      

    beplay官方体育市战疫信息专区
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
    主管单位:beplay官方体育市委宣传部 主办单位:beplay官方体育市广播电视台 承办单位:beplay官方体育网运营中心 beplay官方体育新声网络科技有限公司
    目前该站点已支持IPV6访问

    beplay官方体育网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

    滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号