• 特色
  • 专题
  • beplay官方体育-beplay体育网页地址-beplay官网地址

    来源: 今日永胜 作者:徐文华 高声财 编辑:徐丹 阅读人数:

    九莲寺百年紫薇古树,位于三川镇金官粮管所院内。时下,紫薇古树迎来了盛花期,花朵已悄然绽放。

      这个季节的三川,

      除了好看的荷花外,

      九莲寺里的百年紫薇,

      也在悄然绽放!

      九莲寺百年紫薇古树,位于三川镇金官粮管所院内。时下,紫薇古树迎来了盛花期,花朵已悄然绽放。

      

      据了解,金官九莲寺后殿及阁楼,属beplay官方体育市文物保护单位。九莲寺,建于明代,原为九院佛教建筑组成,形同九朵盛开的莲花而故名,后毁于兵火。现存后殿和阁楼,为清光绪二年(1876年)所建。后殿为单檐歇山顶,面阔三间,进深三间,阁楼为重檐歇山顶牌楼式建筑,是一处重要的佛教建筑。  

      在九莲寺的院内,就是百年紫薇古树的生长地。树上的挂牌写有“云南省重点保护古树”字样,树下青砖已铺满了青苔,细细碎碎的花瓣落满地。从紫薇树的树型和枝干,也可以看出该树颇具年代感。

      九莲寺的百年紫薇,树形高大,枝繁叶茂,花枝累累。远远望去,密密匝匝的小花开满枝头,一丛丛,一簇簇,形成了一抹抹粉色的花团。

      百年紫薇古树,树干遒劲交错,紫薇花暗香浮动,青砖上落英缤纷,历史阁楼与夏花紫薇交相辉映,别有一番诗意。 

      紫薇,花姿柔美,花色艳丽,花期较长,6月至9月持续开放。如果轻轻触摸紫薇光滑的树干,它就会像被挠了痒痒一样轻轻抖动,因此紫薇又有“痒痒树”的别称。 

      夏日,在九莲寺的树下乘凉,清风拂面,暗香浮动,花瓣簌簌落下,意境优美。 

      暗香浮动眼朦胧,花影依旧人陶醉。九莲寺百年紫薇,承载着许多当地人的亲切记忆。名木古树,花枝繁茂,古井院落,青瓦围墙,古朴精美,充满了诗情画意。

      千百年来,名木古树都印刻着独特的历史文化符号,九莲寺的百年紫薇古树也是一样,见证着这里的历史变迁和岁月年轮。

    beplay官方体育市战疫信息专区
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
    主管单位:beplay官方体育市委宣传部 主办单位:beplay官方体育市广播电视台 承办单位:beplay官方体育网运营中心 beplay官方体育新声网络科技有限公司
    目前该站点已支持IPV6访问

    beplay官方体育网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

    滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号