• 特色
  • 专题
  • beplay官方体育-beplay体育网页地址-beplay官网地址

    来源: beplay官方体育网 作者:和琪 编辑:李丽明 阅读人数:

    临近春节,年味渐起

      有了香脆的炒货,年的滋味才浓。

      对于很多人而言

      没有牌局的年是不完整的

      然而对于牌局而言

      没有炒货的牌局也是少了灵魂


     

      临近春节,年味渐起

      家家户户置办年货似乎成了年前必备

      瓜子花生咔嚓咔嚓

      过年的气氛也就有了


     

      1

      炒货店里藏着一个城市的年味

      对于“过年”这件事,beplay官方体育人总是嘴犟,一边叫嚷着年味淡却,一边又事无巨细地打点好过年的吃食,讲究得不行。在吃这方面,老beplay官方体育们怕是从不肯怠慢。

      而瓜子、花生、豆子……这些炒货零嘴是每家每户年前必买的。要说过年最有烟火气的地方除了菜场,还有一个就是炒货店了。

      每年买完年货,再顺带捎上几斤炒货,那种心满意足程度不亚于双十一的买买买,而且还是不带尾款的那种。

      过年看电视必备的瓜子花生核桃开心果,是一家人围坐在一起必不可少的零食。
     

      菜场里的炒货店大致都是如此,除了坚果类,瓜子花生这类1斤都只要十几块,种类多便宜实惠,现炒现卖,没什么价格门槛,每样称一点,春节的时候招呼客人能嗑上好久。
     

      春节前去炒货店买点炒货和零嘴,似乎是某种独特的仪式,这些实惠好吃的零食炒货等着在春节团聚之时分享。

      过了这么多年,不否认年味越来越淡,但beplay官方体育人对炒货的执着不减,这些过年时拿来分享的炒货,对人们来说算的上是某种团聚,是馋老呸们的某种节日恪守。
     

      毕竟,大伙儿围坐在一块,伴随着炒货的香脆,这年味才足,滋味才浓。

     

      2

      一个城市是少不了几家老字号炒货店的

      beplay官方体育,有温度的城市,除了整洁的街道,盎然的绿意,便利的生活,除了剧院、图书馆、书店、咖啡店,也少不了菜市场、炒货店,这些琐碎的庸常的存在。

      在忠义市场,有这么一家炒货老店,帮beplay官方体育人炒热了十多年的年味。

      陈娟炒货店,在忠义市场街巷里卖炒货已经11年了。老板娘姓陈,店就在忠义市场第一条街巷的右侧。走在路上,闻着喷香的炒货味就到了。

      炒货店是小本营生,随买随走,不设桌椅,因而店面不大。在局促褊狭的空间中,每一寸都似宝藏般地利用了起来。

      强迫症一定很喜欢这家店,每个框子内都摆放的整整齐齐,货品分类明确,价格标识也很清楚。

      店内有瓜子、花生、豌豆、蚕豆……8块到35块的价格不等!

      他们家的炒货也是自家炒的,关键还是现场炒制,炉子就在店面旁边。

      炒10斤瓜子需要20分钟,瓜子在炒货机里不停地翻滚,像一个个轮回,时刻面临着成熟,一涌而出。

      据陈阿姨介绍,瓜子并不是从炒货机里扑拿出来,便能装袋卖了,还需要多遍的过滤。把坏的不过关的、灰尘都过滤掉。最后再把它们放到门口的框子里进行散热,这也差不多是最后一步工序了。

     

      3

      C位首选——原味葵花瓜子

      “阿姨,瓜子原味的来两斤。”

      “好嘞!”

      站在人墙前的每个人都努力伸长脖子,紧接着十分认真的在心里开始盘算自己想要的货量,等到了自己时迫不及待告诉老板娘,生怕自己说慢就跟不上抢货的节奏!

      挤进人群想看看店内的情况,突然被一个大妈拦住了,说“小姑娘,你要到后面排队哎!”小编哭笑不得的解释:“阿姨我不买炒货的,我也不插队。” 在买炒货这件事上,没有谁是不紧张的。

      不大的店铺,被30多种琳琅满目的炒货填满!各种口味的瓜子,各种炒制方法的花生……

      陈阿姨一铲子下去,哗……哗!没错!是幸福的声音!

      店里最C位的当属瓜子,几乎是进店必买!没有坚如磐石的外壳和身家不菲的价格,瓜子较之于其它坚果来得亲切热络。西瓜子黝黑发亮,南瓜子白衣清新,入口有一丝淡淡的甜香。

      最经典的单品要数原味葵花瓜子,现炒现卖。

      捏起一粒略存余热的瓜子夹在上下门牙间,咔嚓一声清脆响,一磕三瓣,壳是壳,仁是仁,入口咀嚼,样貌平平无奇的瓜仁迸发出柴火烘炒的焦香,粗盐自然的咸香,醇正回甘,一粒接着一粒让人欲罢不能。

      买瓜子不嫌多,陈阿姨爽快利落的用大铁勺满满一勺一勺舀取,等着的顾客喜笑颜开,毫无紧张戒备之色。

      小编跟风称了一斤瓜子,回去之后便一发不可收拾。不愧是店里的头牌,香又脆。还有奶油瓜子,真的有一种小时候围坐在一起看春晚的幸福感。

      过年,图的可不就是瓜子被磕开时那一声清脆,带来的一股子热闹劲儿吗?

      很多时候,我们总说年味淡了,其实是我们对过年的期待淡了,仪式淡了,以前吃不到的美食现在随处可以买到,过年的味道就好像缺了点什么。

      但是如果你跟着老人家的步伐,亲自上菜场买一次年货,在拥挤的炒货店大声地喊出“老板来两斤瓜子,再来一斤花生”。

      在接地气的时候才觉得,年味永远都在。

    beplay官方体育市战疫信息专区
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
    主管单位:beplay官方体育市委宣传部 主办单位:beplay官方体育市广播电视台 承办单位:beplay官方体育网运营中心 beplay官方体育新声网络科技有限公司
    目前该站点已支持IPV6访问

    beplay官方体育网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

    滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号